06 أغسطس, 2018  

مع قرب حلول عيد الأضحى يستعد المسلمون لشراء أضحية العيد وذبحها، وقد يجهل البعض الصفات الصحيحة والسليمة للأضحية، لذلك أعلن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، عن صفات الأضحية الشرعية، والتي تتمثل في سلامة وصحة البدن، وتكون خالية من العيوب كالمرض والعمى والعرج البين والهزال، وألّا يكون قد ذهب أكثر أذنها أو قرنها ــ إن كانت ذات قرن ـ وأن يكون الحيوان سليماً من كل نقص، كما يمكن التأكد من سلامة الحيوان المراد تذكيته كأضحية من خلال الفحص بالنظر، والفحص باليد، حيث أن الفحص يكون بالنظر بملاحظة 10 نواحٍ في الحيوان، تشمل أن الحيوان سمين بصورة طبيعية، والاستجابة لكل المؤثرات الخارجية من حوله، وأن يكون حركياً ونشطاً، والرأس في مستوى الجسم، والخلو من العرج الظاهر، والقوائم الأمامية والخلفية سليمة.

وتضمنت بقية الصفات عدم وجود إفرازات غير طبيعية من الفتحات والمخارج الطبيعية، مثل إسهال في منطقة الإلية أو الذيل أو الأرجل، وعدم وجود ارتشاحات من الفم أو الأنف أو العينين، وألا يعاني الحيوان في تنفسه مع مراعاة أنه قد يلهث أو يكون معدل تنفسه سريعاً إذا كانت درجة حرارة البيئة المحيطة به عالية، وأن يكون الصوف ناعماً، ولا ينتزع بمجرد شده باليد، والعينان لامعتان، ولا يوجد بهما احمرار أو اصفرار، ويكون لون الأغشية المخاطية زهرياً، وعدم وجود جروح أو خراجات بجسم الحيوان، بالإضافة إلى قيام الحيوان عند تقديم العلف بمضغه بصورة طبيعية دون معاناة أو صعوبة في الهضم أو البلع.

وأكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن تذكية الأضحية في المسالخ المخصصة لذلك يضمن سلامة الذبيحة للاستهلاك الآدمي، ويحافظ على الصحة العامة، حيث توفر المسالخ في الدولة مجموعة من المقومات التي تجعل من الذبح داخلها من الضروريات، يذكر أن عيد الأضحى يوافق يوم الأربعاء 22 أغسطس 2018.

Advertisement


H